¿Reforma del Estado o cambio en la matriz socio-política? El caso chileno - Garretón, Manuel Antonio; Espinosa, Malva (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El trabajo propone replantear el tema de la reforma del Estado de modo de considerar las diversas dimensiones de éste, desde su aspecto de dominación hasta su aspecto de agente de unidad, integración y desarrollo, y sus relaciones con otros dos componentes de lo que se denomina matriz socio-política, que son, además del Estado, la estructura político-partidaria o sistema de representación y la base social o sociedad civil. Este esquema conceptual se desarrolla a partir de una constatación del déficit teórico sobre el tema del Estado, dado el fracaso de las teorías marxistas, neo-liberales o instrumentalistas del Estado. Una vez descrita la matriz clásica, en términos de la fusión o imbricación de sus componentes en torno al eje político partidario, y de un modelo de agregación del aparato estatal, se examina la desarticulación producida en ella por el régimen militar. Ello a través de la reducción del Estado con la pérdida de sus funciones integrativas, redistributivas y de desarrollo y de la expansión de su función coercitiva; la virtual eliminación del sistema de representación y la consagración de los mecanimos de mercado como formas casi exclusivas de constitución de la sociedad civil. A continuación se estudia como el tema de la reforma del Estado ha sido planteado bajo el régimen democrático inaugurado en 1990, a partir de la doble tarea a éste planteada: superación de la herencia institucional autoritaria e inicio de las tareas de democratización social como parte del proceso de consolidación democrática. Se examinan las diversas medidas que tienen que ver con las diversas funciones del Estado. Se concluye que se han logrado grandes avances tanto en el plano político, pero sin haber superado los enclaves institucionales, como en el plano socio-económico, pero sin haberse establecido un sistema de bienestar social compatible con el crecimiento que incluya modificaciones estructurales e institucionales. Se afirma que la reforma del Estado, en la perspectiva planteada en este trabajo, con su implicación para la recomposición de la matriz socio-política, no fue planteada globalmente como objetivo específico, sino que abordada en dimensiones particulares, por lo que queda como tarea pendiente. Finalmente, se plantean las diversas dimensiones de una reforma del Estado hacia el futuro en la perspectiva de un fortalecimiento autónomo y complementario de los tres componentes de la matriz socio-política y se estudian las implicaciones que ello tiene para el Estado mismo, en el sentido de recomposición del aparato estatal y de superación del modelo de agregación por el de transformación interna en términos de sus funciones, dimensiones, e inserción en la matriz socio-política. ABSTRACT: The article proposes to rethink the role of the State reform taking into account the different dimensions of this, from its aspect of domination to its role as an agent of unity, integration and development, and also the relations of the State with two other components of what it has been called sociopolitical matrix, the political-party structure or system of representation, and the civil base or civil society. The authors also emphasize the failure of the Marxist, Neoliberal or Instrumentalist Theories in order to explain the new performance of the State. Once described the classical matrix, the article analizes the desarticulation produced by the military regime through the reduction of State functions such as integration, redistribution, development and representation, and improving anothers ones such as coertion and market distorsions. After 1990, the new democratic regime constituted in Chile has planned to reform the State in two orders: first, surpassing the authoritarian institutional heritage, and second, beginning the social democratization as part of a deeper process of democratic consolidation. The outcomes of this process of reform have been very positive, hut still persist some institutional and socioeconomic enclaves. Although this reform has not been outlined from a global perspective, it has been developed in some particular dimensions. Finally, Garretón and Espinosa pose the different aspects of a State Reform in a close future, underlying an autonomous and complementary strength of the three components of the sociopolitical matrix and studying the consequences for the State itself, in the sense of a recomposition of its apparatus and surpassing the agregation model for one of a complete transformation