La crítica situación de América Latina al inicio de los noventa y la necesidad de una estrategia de desarrollo alternativa al Neoliberalismo - Alburquerque Llorens, Francisco (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El balance del decenio de ajuste en America Latina y El Caribe muestra, en la opinión del autor, la necesidad de superar el simplismo de las tesis neoliberales que propugnan el desmantelamiento del Estado, la liberalización a ultranza y la continuidad en la especialización primaria-exportadora. Se requiere una estrategia alternativa de desarrollo, donde se contemple un sector público flexible, descentralizado y orientado a buscar la interacción eficiente con los agentes socioeconómicos privados y el fomento de la colaboración que precisan los cambios tecnológicos e institucionales en la actualidad. ABSTRACT: In the author's opinion, the results of the adjustment decade in Latin America and Caribian show the need to surpass the simplification done by the neoliberal thesis which advocate for the states' taking down, the economical liberalization at all costs, and going on the primary-exportation specialization way. The area needs an alternative strategy of development whith a flexible and decentralized public sector, which manages the eficiency relations with socioeconomical private agents and the fomentation of collaboration, required by the technological and institutional changes at the present moment.