Hacia una evaluación de la actuación económica y social en la transición cubana de los años noventa - Mesa-Lago, Carmelo (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: En 1989, Cuba tenía la economía más colectivizada, igualitaria, dependiente del exterior y subvencionada soviéticamente, de todo el mundo socialista. El colapso de la URSS supuso una dura crisis económica en la isla en los años noventa y condujo a un proceso de reformas de mercado que se llevó a cabo de forma tímida y vacilante. Las series estadísticas se desvanecen a principios de la transición, haciendo las evaluaciones serias virtualmente imposibles. Entre 1995 y 1997 se han extraído datos importantes pero con una confianza cuestionable. Este artículo reúne y analiza todas las estadísticas disponibles al respecto con el fin de determinar la actuación socioeconómica de Cuba, centrándonos en cinco áreas cruciales: indicadores macroeconómicos, producción material, sector exterior, condiciones sociales, así como estado actual y perspectivas de la reforma. ABSTRACT: In 1989, Cuba had the most collectivized, centralized, egalitarian, externally dependent and Soviet-subsidized economy within the socialist camp. The collapse of the latter prompted a severe economic crisis in the island in the 1990s, forcing a process of market reform albeit timid and vacillating. Statistical series vanished at the beginnig of the transition, making a serious evaluation virtually impossible. In 1995-97 important data were released but their reliability are questionable. This article assembles and analyzes all available pertinent statistics in order to asses Cuba's socio-economic perfomance in 1990-97, by focusing on five crucial areas: macroeconomic indicators, physical output, externa] sector, social conditions, and status and prospecta of the reform.