El movimiento de los trabajadores rurales sin tierra y la reforma agraria en Brasil - Fernández Franco, Lorenzo (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Este artículo, es un primer avance, de carácter exploratorio, de una investigación más amplia que el autor está llevando a cabo sobre el mismo tema. Centrado en el "Movimiento de los Trabajadores Rurales sin Tierra", habitualmente identificado en Brasil por las siglas MST, se contempla dicho movimiento social desde sus orígenes más remotos, al final de los años 50, hasta nuestros días situándolo, por un lado, en las transformaciones políticas y en parte sociales, y en el largo y lento proceso de una reforma agraria inconclusa, por otro. De forma descriptiva, se desarrollan, en un primer paso, los antecedentes, proceso de constitución, etapas y estructura agraria brasileña, se plantea de forma suscinta la problemática de la reforma agraria. Con estas consideraciones preliminares, siguiendo casi literalmente la formulación del propio MST, se exponen, con mayor amplitud, los objetivos y características de la Reforma Agraria desde la perspectiva de los propios trabajadores rurales. Asimismo, aunque de forma más esquemática y en base a los datos oficiales, se plantean las directrices, metas y algunas de las realizaciones del Gobierno de Fernando H. Cardoso sobre dicha reforma. En definitiva, con este artículo, se pretenden establecer las bases y los ejes analíticos necesarios para una investigación más amplia y comprensiva de este fenómeno social de masas que va más allá de la propia realidad de injusticia que se está viviendo en el mundo rural brasileño y que está contando también con un amplio y sorprendente apoyo de sectores urbanos de la población brasileña. ABSTRACT: This article is an introductory and exploratory advance of a more extensive investigation that the author is carrying out on the same subject. The research is centred on the "Movement of the Rural Workers without Land", which is ussually identified in Brazil with the initials MST. This social movement is analyzed since its remotest origins, the end of the fifties to present day, contextualizing the political and social transformations and the long, slow process of an unfinished agrarian reform. In a descriptive way, the study develops at first the backgrounds, constitutional process, phases and organizational structure of the MST and after some brief comments on the Brazilian agricultural structure, it moves on to the problematic agriculture reform. With these preliminary considerations, following almost literally the formulation of the own MST, the investigation displays, to a greater extent, the objectives and characteristics of the agricultural reform from the point of view of the own rural workers. Considering this although in a more schematic way and also in accordance with official data, the investigation shows some of the accomplishments, approaches, and goings on of Fernando H. Cardoso's goverment regarding the reform. In short, this article seeks to establish the necessary analitic bases and guide-lines for a more complete and direct investigation of this social phenomenon that goes further out than the own reality and injustice that is seen in rural Brazil and that is also counting on an ample and surprising support from urban sectors of the Brazilian population.