Integración regional en América Central, 1990-1997: los límites del gradualismo - Sanahuja, José Antonio (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Entre 1990 y 1997 América Central ha definido un nuevo marco institucional y normativo y una nueva estrategia económica para el proceso de integración regional. En el plano institucional, la flexibilidad y el gradualismo han sido los dos principios rectores. En el plano económico se ha intentado hacer compatible la profundización del mercado regional con la apertura al exterior. Siete años después, sin embargo, esta estrategia ha mostrado sus límites políticos, económicos y sociales. La continuidad del proceso y el éxito de la Unión Centroamericana propuesta en 1997 exige una reorientación del modelo y compromisos integracionistas más profundos. El artículo describe el proceso de integración en el periodo citado, evalúa sus resultados en el plano político y económico, y trata de identificar los desafíos y opciones futuras de la Unión Centroamericana, prestando atención a la reforma institucional propuesta en julio de 1997. ABSTRACT: Since 1990 to 1997 Central America has defined a new set of norms and institutional frameworks, as well as a new economic strategy for the regional integration process. In the institutional field, flexibility and gradualism have been the leading principles. Economics has been directed by the search of compatibility between the deepening the regional market and the opening u