Personajes, ideologías y circunstancias: lo socialdemócrata en Centroamérica - Torres Rivas, Edelberto (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: En este ensayo se traza una semblanza de los distintos proyectos políticos y experiencias socialdemócratas en Centroamérica. La evolución crítica de la obra de personajes como Arbenz, Figueres, Ortega y Arias da paso a la conclusión de que la tarea que las fuerzas de izquierda deben acometer en el presente momento es asumir los valores de la solidaridad, de la comunidad, de los que no han satisfecho ninguno de sus problemas, como fundamento de una democracia política que tenga como base una democracia social. ABSTRACT: In this article, the author draw a vision of the different socialdemocracy political projects and experiences in Central America. The work of personages such us Arbenz, Figueres, Ortega and Arias is examinated from a critical point of view. The conclusion for the nineties is that the leftist Central American political forces must assume the values of solidarity, comunity, people who is unsatisfied, in order to join political and social democracy.