Movilización sociolegal transnacional. Extractivismo y Derechos Humanos en América Latina - Hincapié, Sandra (América Latina Hoy, 2018)
En este artículo se argumenta que la movilización sociolegal transnacional en los conflictos socioambientales ligados al extractivismo es una estrategia de acción colectiva en constante crecimiento y expansión en América Latina. Dicha movilización revela la apropiación de los derechos humanos como una herramienta para el activismo por parte de amplios colectivos sociales en defensa del medio ambiente sano. Al analizar empíricamente la tendencia regional de movilización ante el sistema interamericano, se identifican actores, estrategias, diferencias por países y casos paradigmáticos.