Los partidos políticos en la democratización del Estado en América Latina - Ramos Jiménez, Alfredo (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El autor se propone en este ensayo destacar ciertos aspectos del funcionamiento de los partidos que resultan claves para entender el proyecto más general de la democratización del Estado en América Latina. Como conclusión final se señala la necesidad de ampliar el espacio de los partidos políticos en una doble dirección: en el de la proyección de la cultura democrática con fines de socialización del poder económico y político y en el de la promoción de una nueva clase política, dispuesta a la ampliación de la participación de los ciudadanos en la toma de decisiones. ABSTRACT: The author marks several keys issues about political parties and the process of state democratization in Latin America. The final conclusion is to nide the political parties espace in two ways: first, the rise of a civic and democracit political culture; second, the rise of a new political class who allow the popular participation in the decission taking process.