¿Diferencia la variable género a la élite parlamentaria latinoamericana? - Mateos Díaz, Araceli (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Este artículo pretende definir la relevancia de la variable género como elemento diferenciador dentro de los representantes parlamentarios de una muestra de cinco países (Argentina, Chile, Colombia, México y República Dominicana). Para ello, se tienen en cuenta una serie de variables: clase social de origen, posición socioeconómica, familiares dedicados a la política, dedicación exclusiva a la política y la actividad del diputado antes de dedicarse a la política. El análisis pormenorizado de estas características no permite considerar al género como elemento que diferencie a diputados y diputadas para el conjunto de países analizados. Y es que las conclusiones varían si analizamos los casos mencionados por separado. ABSTRACT: This anide analyses the implications of gender among the paliamentarians of Argentina, Chile, Colombia, Mexico and the Dominican Republic. With that purpose, it analyses the parliamentarians' class origins, their socioeconomic position, the political involvement of their relatives and the activies of deputies before becoming professional politicians. This analysis leads to the conclusion that gender is not a common source of variation among the parliamentarians of all these five countries. The reason for this is that the role of gender seems to vary from country to country.