América Latina: la democracia en tiempos difíciles - Floria, Carlos Alberto (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El siglo termina, para la mayoría de los países de América Latina, exhibiendo experiencias desiguales, entre democracias relativamente consolidadas, democracias precarias y regímenes más cercanos al autoritarismo o al totalitarismo que a la democracia. Este análisis revela dos cosas: que la democracia permanece en América Latina como principio de legitimidad dominante, pero que en la mayoría de los países latinoamericanos se sitúan en las categorías intermedias "on the democratic-nondemocratic continuun", desde una posición preocupada por la calidad de las democracias, que es la nuestra. Por tanto, es un objetivo necesario aún en tiempos difíciles, la búsqueda de congruencia entre la "constitución política", la "constitución económica" y la "constitución moral" en las democracias latinoamericanas. ABSTRACT: For most of the countries of Latin America the century is drawing to a close in the midst of diverse experiencies, with more or less consolidated democracries, insecure democracies or regimes more akin to authoritarianism or totalitarianism than to democracy. This analysis reveals two facts: that in Latin America democracy is still the principie that predominantly bestows legitimacy; but the majority of Latin American countries fall into intermediato categories along the democratic/non-democratic continuum. Therefore, the quest for congruence between the "political constitution", the "economic constitution" and the"moral constitution" in Latin American democracies is a necessary objective even in hard times.