Movimientos Sociales y Democracia. Notas sobre la Crisis del Sindicalismo Boliviano - Ibañez Rojo, Enrique (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El caso boliviano demuestra el papel decisivo jugado por los movimientos sociales en los procesos de transición denwcrática. Así como ,sus carencias atribuidas a la peculiar "cultura política" del movimiento obrero boliviano. Sin embargo un análisis del contexto de la transición - caótico, vioknto y con fuerte polarización ideológica - exige la consideración de un conjunto de variables estructurales. La multiplicación de la "incertidumbre estructural" favorecid la inhibición de la acción estratégica constructiva de la COB que junto a las disfuncionalidad de su propuesta sindicalista en una sociedad heterogénea, explica la incapacidad de la central para encauzar el proceso en favor de sus intereses. Se sugiere la urgencia de recomponer la mediación política capazde articular la dispersión del campo popular mediante fórmulas adecuadas a la estructura social y a la tradición hiktórica boliviana. ABSTRACT: The bolivian case shows the decisive rol played by social movements in the proceses towards democracy, so as their lacks, due to the peculiar "political culture" in labor movement. Nevertheless a further analysis of the transition environment - caotic, violent and with a high polarization - has to take into account a set of structural variables. So, the multiplication of structural uncertainty favourend the inhibition of the strategic constructive action of COB that added to plus disfuncionality of the union proposals in a heterogeneous society, explain the union uncapability for guiding the process towards its own interests. Its also suggested the urgency of rebuilding the political mediation capable of structuring the dispersed popular sector by means of suittable formulas to the social structure and historic traditions of Bolivia.