Organización y acción colectiva en las grandes ciudades latinoamericanas - Garrido García, Francisco Javier (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Uno de los problemas principales en las grandes ciudades latinoamericanas lo constituye la integración, organización y acción colectiva de los nuevos residentes urbanos. Pero el estudio de estos temas requiere cambiar las aproximaciones teóricas tradicionales sobre movimientos sociales urbanos. En este sentido, el autor propone una perspectiva original y la contrasta en el estudio de casos de Bogotá y Caracas. ABSTRACT: One of the main problems of latin american cities are integration, organization and collective action of new urban residents. Nevertheless, analysis of this issue requires a change of traditional approach about urban social movements. The author proposes an original perspective and contrast it with Bogotá and Caracas as study cases.