¿Cómo hacer sustentables las ciudades? - Villasante, Tomás R. (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Las ciudades, como producto social, no han dejado de cambiar con el paso del tiempo. Y tales cambios han conllevado las correspondientes transformaciones de los métodos de conocimiento e intervención en la ciudad. En los tiempos actuales, marcados por la globalización, la construcción de sentido de las ciudades requiere plantearse y responder a las preguntas de por qué, para qué, para quién y cómo analizamos e intervenimos en las ciudades de modo que sean sustentables. El artículo profundiza en estas cuestiones y ofrece ejemplos de prácticas urbanas basadas en la participación social. ABSTRACT: Cities, as social products, are in permanent change. These changes produce transformations about ways of acknowledge and intervention in cities. Nowadays, characterized by globalization, construction of significance of cities requires anwsers to questions about what, for who and how we analyse and intervene in cities in order they were sustainable. This article goes deeply into these questions and offers cases of urban practices based on social participation.