Democracia y movimientos sociales en América Latina - Paramio, Ludolfo (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: En el presente, en la ,fase de recuperación de la democracia en América Latina, el sistema político tiene dos alternativas frente a los movimientos sociales que se han desarrollado en los periodos de dictaduras y que se han organizado como formas de sobrevivencia de los sectores excluídos política, social y económicamente: o políticas populistas, o situar la recuperación económica por encima de las demandas sociales. Por su parte la acción de los movimientos sociales hoy puede llevarles a una estrategia autodestructiva: su triunfo signIficaría una mayor crisis social; su fracaso provocan'a el desencanto de los ciudadanos con los partidos políticos y los movimientos sociales. ABSTRACT: Nowadays, when Latin America is in a period of recovering democracy, the political system can develop two ways of approaching the social movements which have arised during dirtatorial regimes and which have been organized as forms of survival by groups that are excluded either in political, social or economic terms: either populist politics or economic recovery above social demands. As for social movements, their action might take them to an autodestructive strategy: their victory would mean a bigger social crisis; their failure would provoke in citizenship disillusion towards potitical parties and social movements.