Anatomía del entusiasmo: la revolución como espectáculo de ideas - Rojas, Rafael (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: La Revolución Cubana, como evento ideológico de la izquierda latinoamericana, europea y estadounidense, representó un «espectáculo de ideas» para los intelectuales contemporáneos. El artículo explica cómo este acontecimiento histórico e ideológico marcó el pensamiento intelectual de algunos autores de la época, para lo cual se fundamenta en sus obras escritas sobre la isla. La crítica al régimen opresor es identificada por el autor en textos que en un momento apoyaban la Revolución en algún sentido, el artículo muestra el análisis desde la perspectiva de la descolonización y el subdesarrollo, donde hace latente este antagonismo en las opiniones intelectuales estudiadas. ABSTRACT: The Cuban revolution, as an ideological event from the Latin American, European and American left, represented a «show of ideas» for the contemporary intellectuals. The article explains how this historic and ideological situation made an impact on the intellectual thinking of some authors in the period. This is based on their writings about the island. The criticism to the oppressor regime is identified by the author in texts that sometimes supported the revolution in any way. The article shows the analysis from the decolonization and the underdevelopment perspective in which it becomes latent this antagonism in the studied intellectual opinions.