El PT de Brasil: un partido de trabajadores sin trabajadores - Bolognesi, Bruno; Domingos Costa, Luiz; Codato, Adriano (América Latina Hoy, 2019)
La fragmentación del sistema partidista brasileño ha sido señalada como un gran problema para el funcionamiento del sistema político y para la gobernabilidad. Sin embargo, poco se dice sobre cómo la interacción competitiva entre los partidos políticos diferentes entre si mismos afecta la composición social de los mismos y el cambio de perfil dentro de las agremiaciones políticas. Así, intentamos establecer la relación entre la fuerza organizacional de los partidos, la intereción entre ellos y la capacidad de los mismos en ofrecer espacio para candidaturas menos competitivas socialmente. La hipótesis es que cuanto mayor es la fuerza organizacional, mayor es la capacidad del partido en elegir un grupo poco inserto en la esfera representativa, los trabajadores. Los datos apuntan que el Partido de los Trabajadores (pt) es el principal responsable de la inserción de este grupo representativo en la Cámara de Diputados brasileña. Pero a lo largo de las elecciones, éste pierde capacidad de insertar la categoría que carga en su nombre. A partir del análisis de cinco elecciones nacionales con datos proporcionados por el Tribunal Superior Electoral, mostramos que parte de esta pérdida se refiere a la fragmentación del sistema partidista en el período 1998 a 2014.