Metáforas de la guerra asimétrica. El tropo de la pacificación en Brasil y Argentina - Tufró, Manuel; Contursi, María Eugenia (América Latina Hoy, 2018)
El artículo propone una genealogía del tropo de la «pacificación», desde sus usos en discursos militares imperiales hasta su adopción en la retórica de las políticas públicas de seguridad en América Latina, especialmente en Brasil y Argentina. Desde una perspectiva comunicacional y cultural, nos detenemos en los recursos lingüísticos y operaciones discursivas que son recuperados y resignificados para producir sentido sobre las dinámicas delictivas, la violencia y la respuesta estatal a estos fenómenos.