Transfuguismo legislativo entre gobierno y oposición en Guatemala - Jiménez Badillo, Margarita (América Latina Hoy, 2018)
El transfuguismo legislativo, una de las principales fragilidades del sistema de partidos en Guatemala, propicia constantes reconfiguraciones de las relaciones de poder en el Congreso, dejando en entredicho el funcionamiento de la democracia. El objetivo de este estudio es describir en cuatro legislaturas –desde 2004– cómo el transfuguismo ha contribuido a acentuar la fragmentación del sistema de partidos en Guatemala. Se utiliza para su medición el número de legisladores tránsfugas, así como indicadores de volatilidad, fluidez y tasa de transfuguismo. Se examina la direccionalidad de la migración: al oficialismo o a los bloques de oposición en la dinámica interna del Congreso. Se sostiene que el transfuguismo agudiza la debilidad institucional en el sistema de partidos y que la alteración del tamaño de las bancadas responde a incentivos personales y/o de liderazgos, a fin de sumar mayor poder político en la arena parlamentaria.