Mujeres afrocostarricenses y multiculturalismo tardío: reforma de la constitución de la República (blanca) de Costa Rica - Muñoz Muñoz, Marianela (América Latina Hoy, 2017)
Se analiza el escenario de la reforma del artículo 1 de la Constitución Política de Costa Rica para reconocer el carácter pluriétnico y multicultural de la nación, a partir de sus protagonistas y tiempos de aprobación. Por un lado, se plantea la relación entre los procesos de formación racial y la tardanza en el multiculturalismo constitucional. Por el otro, se identifican los desafíos y estrategias de mujeres afrocostarricenses para enmarcar dicha reforma en términos de justicia social.