Una sensibilidad focalizada: opinión pública y política exterior de Costa Rica hacia Nicaragua - Pignataro, Adrián; Cascante Segura, Carlos Humberto (América Latina Hoy, 2017)
Investigaciones previas han constatado la importancia de la opinión pública sobre los asuntos de política exterior. Este estudio busca identificar la estructura de la opinión costarricense y estimar el efecto de un evento internacional relevante: un fallo de la Corte Internacional de Justicia en el caso Costa Rica vs. Nicaragua. Para ello, se utiliza una serie de encuestas que han incorporado de forma periódica preguntas sobre asuntos exteriores. Se puede confirmar que la valoración de la política exterior constituye una dimensión relativamente autónoma respecto a la política doméstica. Además, los modelos indican que la percepción sobre la conducción de las relaciones exteriores en el país mejoró significativamente luego de conocerse el fallo. Estos resultados muestran que la opinión pública responde ante lo internacional, aunque esto acontece en condiciones de especial sensibilidad, como las relaciones con Nicaragua.