Políticas de seguridad alimentaria y agricultura familiar en Brasil: actores, ideas e instituciones - Flexor, Georges; Grisa, Catia (América Latina Hoy, 2016)
Este artículo analiza la formulación de dos políticas de seguridad alimentaria en Brasil – el Programa de Adquisición de Alimentos (PAA) y el Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE) - haciendo hincapié el papel de las ideas, los intereses y las instituciones. El establecimiento del PAA remonta 2003, un período caracterizado por la formulacion de la política de Fome Zero (Hambre Cero), una acción pública que fue el abanderado de la política contra la pobreza del primer gobierno de Luiz Inácio Lula da Silva. Este programa tiene como objetivo promover la seguridad alimentaria por medio de la oferta de alimentos de la agricultura familiar. Las ideas, actores y instituciones que les han dado forma a el PAA fueron también la base para la reformulación de la NEAP. En este sentido, este artículo proporciona no sólo un análisis de dos políticas que son el objeto de la transferencia a otros países (América Latina y África), sino también un "retrato" - limitado, pero informativo – de un período de historia política de Brasil