Aportes neoschumpeterianos al debate sobre los patrones de crecimiento de la economía brasileña en el siglo XXI - Fonseca, Pedro Cezar Dutra; Arend, Marcelo (América Latina Hoy, 2016)
En Brasil existe actualmente un intenso debate académico sobre el patrón más adecuado de crecimiento que se debería seguir: wage-led o exported-led. El primero es defendido por dar continuidad al crecimiento económico con distribución de la renta, mientras que el segundo busca paliar desequilibrios en la balanza de pagos. En este artículo buscamos mostrar que ambos patrones de crecimiento presentan limitaciones para garantizar el crecimiento económico sostenido con distribución de renta como consecuencia de no tener en cuenta aspectos estructurales de la economía brasileña, tales como su estructura productiva y su patrón de comercio exterior.