¿Desafiando la norma? Acompañamiento electoral internacional en Nicaragua y Venezuela - Mcconnel, Shelley; Mccoy, Jennifer; Mccarthy, Michael (América Latina Hoy, 2015)
La observación electoral internacional se ha considerado una norma regional en el hemisferio occidental, pero las recientes reformas en Venezuela y Nicaragua la han cambiado a un reducido papel internacional de acompañamiento electoral. El presente artículo estudia la aceptación inicial y posterior limitación de la observación electoral internacional en estos países, para analizar si el cambio constituye una localización o un abandono de la norma. Concluye que la norma no está tan bien institucionalizada en el hemisferio como convencionalmente se cree y que es necesario que los modelos evalúen conjuntamente las capacidades de observación nacionales e internacionales.