Gobernanza de las aguas transfronterizas: fragilidades institucionales en América del Sur - Mello Sant’anna, Fernanda; Villar, Pilar Carolina (América Latina Hoy, 2015)
A partir de la década de 1990, la gobernanza ganó relevancia en la literatura sobre aguas transfronterizas, tal como la cooperación internacional entre los Estados ribereños. El presente trabajo pretende analizar cuáles son las fragilidades de la gobernanza de las principales cuencas transfronterizas en América del Sur, las Cuencas del Amazonas y del Plata. A pesar de la existencia de acuerdos internacionales, incluso para el desarrollo de infraestructuras y organismos supranacionales, la gobernanza del agua presenta fragilidades que se concentran en problemas institucionales, en la falta de participación y en la di?cultad de estructurar un proyecto común de desarrollo para esas aguas.