Potencialidades de la participación en la construcción de ciudad desde intervenciones urbanas en asentamientos precarios - Sánchez Mazo, Liliana María; Gutiérrez Tamayo, Alberto León (América Latina Hoy, 2014)
Se analiza la participación popular en intervenciones gubernamentales en Medellín, Colombia, realizadas desde 1980 hasta la actualidad, en contextos históricos de creciente precariedad urbana. El argumento central se teje desde la relación entre precariedad, participación e intervención, derivándose potencialidades para la construcción colectiva de ciudad, enmarcadas por el reconocimiento de la lucha social como condición que preexiste, subsiste y trasciende la misma intervención urbana, dinamizándola y fortaleciéndola. El artículo emerge como resultado de una investigación social cualitativa de tipo documental.