Entre las políticas por el agua y los esfuerzos por calmar la sed. El «acueducto del desierto» en las tierras secas no irrigadas de Lavalle, Mendoza - Grosso Cepparo, María Virginia; Torres, Laura María (América Latina Hoy, 2015)
El «acueducto del desierto» se presenta como una obra hídrica necesaria y emblemática para la zona no irrigada del departamento de Lavalle, Mendoza. Sin embargo, a casi diez años del inicio de su diseño y construcción, se encuentra desarticulada de la política hídrica provincial y exhibe limitaciones para resolver problemas estructurales como las disputas por el agua entre oasis-tierras no irrigadas, la escasez hídrica y la reparación histórica a la injusticia ambiental del lugar.