¿Qué ha pasado con el agua en el nuevo estado plurinacional de Bolivia? - Vargas Gamboa, Nataly Viviana (América Latina Hoy, 2015)
La protección del derecho al agua ha sido el principal objetivo de los más emblemáticos movimientos sociales de los últimos tiempos en Bolivia. Su continua violación ha ocasionado un quiebre en la dinámica social, propiciando un con?icto que ha derivado en el empoderamiento de las clases populares frente a los abusos del gobierno. Dichos movimientos sociales se han movilizado no solo por el cese de la violación puntual del derecho al agua, sino que conscientes de su poder han ido más allá y engendraron el germen de la Asamblea Constituyente, buscando reformar completamente el texto constitucional e incluir en él un amplio espectro de protección para el derecho al agua. Ello ha derivado en el replanteamiento de una serie de políticas por parte del sector público para la realización de este derecho, motivando una fuerte inversión y una gran protección jurisdiccional. Sin embargo, los con?ictos de acceso y protección aún persisten, siendo una gran fuente de preocupación por parte de la población.