Representación legislativa de las mujeres en las provincias argentinas, 1989-2011 - Granara, Aixa (América Latina Hoy, 2014)
El artículo se propone estudiar la representación de las mujeres en las legislaturas provinciales de Argentina entre 1989-2011. Siguiendo las hipótesis institucionalistas formuladas por la literatura de género, se estudia primero la evolución del acceso de mujeres a las legislaturas subnacionales en función de las reglas electorales y la sanción de las leyes de cupos femeninos. Luego, se investiga el impacto de los cambios en la proporción de legisladoras sobre la organización y composición de las Comisiones Legislativas en seis provincias. Los resultados muestran que si bien mejoraron los niveles de representación femenina en las provincias argentinas, la participación parlamentaria de legisladoras y legisladores continúa sesgada según el género.