Izquierda y derecha: formas de definirlas, el caso latinoamericano y sus implicaciones - González Ferrer, Luis Eduardo; Queirolo Velasco, Rosario (América Latina Hoy, 2013)
Izquierda y derecha (o liberales y conservadores) son conceptos usados ampliamente para estudiar partidos y otros objetos políticos, pero tienen al menos dos problemas. Primero, no es claro que sean útiles fuera de las democracias prósperas. Segundo, no se los define de una única manera: hay dos grandes familias de enfoques. Por un lado, una tradición histórico-analítica y, por otro, un enfoque basado en las teorías espaciales de la competencia entre partidos. Este artículo compara dos clasificaciones de los partidos políticos de América Latina en la escala izquierda-derecha basadas en esos enfoques y muestra que son muy diferentes. En segundo lugar, sugiere una explicación para esas diferencias basada en pautas sistemáticas observadas en los datos, explicación que conduce a varias hipótesis que pueden ser verificadas empíricamente. Finalmente, muestra que la evidencia y la literatura disponibles apoyan esas hipótesis, y por lo tanto la explicación en sí misma.