Trayectorias históricas y «responsiveness» del sistema de partidos en siete países de América Latina - Bornschier, Simón (América Latina Hoy, 2013)
El presente artículo se ocupa de los orígenes y los niveles de congruencia en la representación luego de la tercera ola democratizadora en América Latina. Pone a prueba el argumento que sostiene que los sistemas de partidos que han experimentado polarización ideológica a principios del siglo XX y estaban ubicados en el camino programático hoy en día son proclives a exhibir altos niveles de congruencia en la representación de los intereses de los votantes. En otros contextos, donde las élites se apoyan sustancialmente en recursos clientelares para desmovilizar a la ciudadanía, allí donde el sufragio fue extendido en la primera mitad del siglo XX, es probable que la representación programática permanezca débil hasta la década de 1990. Las hipótesis se testean combinando las encuestas a legisladores de América Latina provistas por el Proyecto Élites Parlamentarias de América Latina (PELA) de la Universidad de Salamanca y de los datos provistos por el World Value Survey (WVS). Los resultados no solo revelan importantes contrastes en la congruencia de la representación entre los siete países estudiados, sino que las diferencias pueden ser explicadas por los patrones históricos de formación de los sistemas de partidos.