Ambiente, petróleo y vulnerabilidad política en el Oriente Ecuatoriano: ¿hacia nuevas formas de gobernanza energética? - Juteau-Martineau, Guilhem; Becerra, Sylvia; Maurice, Laurence (América Latina Hoy, 2014)
Este estudio propone un análisis histórico de la gobernanza de la explotación petrolera en la Región Amazónica Ecuatoriana (rae), respecto a los fuertes impactos sociales y ambientales que tuvieron desde la década de 1960 hasta hoy. Tres etapas marcan la evolución de la gobernanza, hacia una institucionalización reciente de la regulación de los impactos de las actividades petroleras a través de políticas públicas centralistas. La pertinencia, factibilidad y eficacia de estas políticas, así como el papel futuro de los gobiernos descentralizados, son parámetros llaves en la evolución de la vulnerabilidad social a los impactos de las actividades petroleras.