El porvenir de una ilusión: la ideología del Buen Vivir - Caria, Sara; Domínguez Martín, Rafael (América Latina Hoy, 2014)
El objetivo del artículo es analizar el concepto y estrategias oficiales del «Buen Vivir» a través del filtro de las principales definiciones de ideología de las tradiciones marxista, psicoanalítica y cognitiva, como falsa conciencia, programa movilizador o discurso hegemónico y como mecanismo cognitivo de reducción de la complejidad. Para ello se contrapone el discurso oficial del «Buen Vivir» (recogido en la Constitución de 2008, los Planes Nacionales para el «Buen Vivir» 2009-2013 y 2013-2017, y en la publicística e intervenciones públicas de las máximas autoridades políticas del Ecuador) con la orientación y resultados de las políticas públicas, que, en realidad, aspiran a lograr un proceso de desarrollo basado en una diversificación de la estructura productiva del país por ahora inédita.