Reforma de mercado, (des)alineamiento programático y estabilidad del sistema de partidos en América Latina - Roberts, Kenneth M. (América Latina Hoy, 2013)
Aunque los regímenes democráticos en América Latina desde la década de 1980 han sido estables, los sistemas de partidos en la región continúan experimentando altos niveles de inestabilidad electoral. Un enfoque de las coyunturas críticas sobre el cambio institucional sugiere que la variación en la estabilidad de los sistemas de partidos está relacionada con el impacto de la liberalización del mercado en el alineamiento o (des)alineamiento programático de la competencia partidaria en las décadas de 1980 y de 1990. Las reformas de mercado adoptadas por los líderes conservadores, y a las cuales se opusieron un importante número de partidos de izquierda, alinearon a los sistemas de partidos de manera programática, permitiendo que la oposición social se canalizara mediante formas institucionalizadas de la competencia que eran altamente estables durante la era postajuste. Contrariamente, las reformas de «seducir y abandonar» adoptadas por los líderes populistas y de izquierda provocaron un (des)alineamiento programático de los sistemas de partidos, dejándolos vulnerables a secuencias reactivas desestabilizadoras en el período posterior a la reforma –incluyendo protestas sociales masivas, la desaparición de los partidos conservadores históricos y el reemplazo de los partidos populistas tradicionales o de izquierda por otros outsiders más radicales y antineoliberales–. Así, la dinámica política de los ajustes económicos y de mercado condicionaron severamente la manera en que los sistemas de partidos pudieron procesar el revivir de las alternativas populistas y de izquierda de la región durante el período postajuste.