Inequidad salarial en Cuba durante el Período Especial - Spagnolo, Laura; Munevar, Daniel (América Latina Hoy, 2008)
RESUMEN: Este trabajo analiza la evolución de la inequidad salarial en Cuba desde principios de la década de 1990 hasta 2004, durante y luego de lo que fue conocido como el «Período Especial». Específicamente, medimos la inequidad salarial a nivel sectorial y regional usando el componente intergrupal del estadístico de Theil y rastreamos los componentes cambiantes de este estadístico con el fin de proveer un resumen compacto de los cambios de carácter estructural acaecidos en la economía cubana durante este período. A nivel sectorial, los asalariados empleados en ramas económicas asociadas a la producción de bienes transables y programas estratégicos de la Revolución percibieron consistentemente salarios por encima del promedio nacional durante el período de estudio. Regionalmente, observamos que la principal línea de división entre sectores con salarios por encima del promedio y aquellos por debajo se explica por la presencia de atracciones turísticas: el incremento reciente de la desigualdad a nivel regional está asociado primordialmente a los cambios salariales en la ciudad de La Habana y la provincia de Matanzas. ABSTRACT: This essay analyzes the evolution of wage inequality in Cuba since the beginning of the 1990s to 2004, during and after the «Special Period». Specifically, we measure the wage inequality at sector and regional levels using the intergroup component of Theil statistics and we track the changing components of this statistics with the goal of providing a compact summary about the structural changes in the Cuban economy during this period. At a sector level, the wage employees of economic branches associated to the production of interchangeable goods and strategic programs of Revolution, gain consistently wages over the national average during the study period. Regionally, the main division between sectors with wages above the average and those below them is explained by the presence of touristic attractions: the recent raise of inequality at a regional level is associated primarily to the wage changes in Habana city and the Matanzas province.