Diseño y transformaciones de la gobernanza electoral en Costa Rica - Picado León, Hugo (América Latina Hoy, 2009)
Este trabajo describe el diseño de la gobernanza electoral en Costa Rica y señala las principales transformaciones que ha experimentado en la última década. En primer término se señalan las dimensiones elementales de la administración electoral. Luego se explican las particularidades del diseño electoral costarricense. Finalmente se describen los principales cambios contextuales y las adaptaciones experimentadas por la administración electoral en la última década. La administración electoral involucra un conjunto de interacciones, formales e informales, entre los agentes que participan en el proceso electivo, que incide en su diseño y en sus ulteriores transformaciones