Análisis de convergencia económica en el interior de Chiapas: municipios, regiones e inconsistencias aparentes - López Arévalo, Jorge Alberto; Peláez Herreros, Óscar (América Latina Hoy, 2012)
A partir de los datos de ingreso per cápita anual estimados por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) en la elaboración del índice de desarrollo humano municipal en México, se comprueba que, en el interior de Chiapas durante el periodo 2000- 2005, se dio un proceso de fuerte convergencia a nivel municipal al tiempo que no hubo convergencia regional. Para explicar esta aparente inconsistencia, se reexamina el artículo «Regression towards mediocrity in hereditary stature» publicado por Galton en 1886, concluyendo que el nivel de agrupación de los datos (municipal o regional) condiciona los resultados del análisis de convergencia, ya que la agrupación de los municipios en regiones origina pérdidas de información que pueden generar fenómenos de «regresión hacia la media» o justo lo contrario, como es el caso. En Chiapas, la convergencia municipal habría dado lugar a la convergencia dentro de las regiones, pero no entre regiones.