Participación y representación indígena en los procesos electorales venezolanos - Angosto Ferrández, Luis Fernando (América Latina Hoy, 2012)
Este artículo examina los comicios regionales de 2008 en Venezuela como evento contextual para el análisis de estrategias y resultados electorales vinculados a la representación indígena. Se analizan tres factores interrelacionados en el momento electoral: 1. la existencia de representación mínima garantizada a la población indígena en los órganos legislativos; 2. la participación de candidatos y electores indígenas en los comicios; 3. las maniobras de partidos políticos y organizaciones civiles que intentan canalizar y/o beneficiarse de dicha representación y participación. La descripción del contexto electoral permite identificar factores que, más allá de la estructura normativa estatal, condicionan la agencia de individuos y partidos involucrados en los comicios. Entre esos factores se encuentran el valor simbólico de la indigenidad en el actual proceso de redefinición de identidad nacional, el interés de los partidos convencionales en controlar el voto de la representación indígena en el polarizado escenario político del país y la tendencia a la consolidación de élites profesionalizadas en el activismo indígena.