Desde Angra hacia Teherán: la política nuclear brasileña bajo la administración Lula - Jesus, Diego Santos Vieira de (América Latina Hoy, 2011)
El objetivo de este artículo es explicar las posiciones adoptadas por Brasil bajo la administración Lula (2003-2010) sobre la no proliferación, el desarme y el control de las armas nucleares. Con el objetivo de reforzar su posición de solucionador de controversias y ampliar su participación en las instituciones internacionales, Brasil deseó intermediar entre los Estados que contaban con armas nucleares así como también aquellos que no las tenían. Además, intentó presionar a los Estados con armas nucleares por el cumplimiento de sus obligaciones de desarme y por la reducción de las asimetrías en sus relaciones con los países más fuertes en el ámbito nuclear. Los brasileños también buscaron mantener la flexibilidad para garantizar la seguridad de su propio programa atómico.