¿Necesita São Paulo una política exterior? Hegemonía, diplomacia y paradiplomacia en Brasil - Medeiros, Marcelo de Almeida (América Latina Hoy, 2011)
El presente trabajo argumenta dos cosas. Por un lado, que la condición hegemónica del estado de São Paulo en el seno de la federación brasileña lo predispone a una acción paradiplomática endógena. Por otra parte, alega que esta acción paradiplomática endógena coincide con un fenómeno de desconcentración (y no de federalización) de la diplomacia nacional. La conclusión a la que se llega es que si la desconcentración paulatina de la diplomacia brasileña exige un esfuerzo capitalizado de la paradiplomacia endógena, esto no significa que para maximizar las ganancias la paradiplomacia exógena no deba ser implementada. La hegemonía del estado de São Paulo no justifica un comportamiento poco expresivo respecto a una elaboración coordinada de la estrategia de gestión de sus negocios extranjeros.