Resistencia política y ciudadanía: plebiscitos y referéndums en el Uruguay de los ‘90 - Moreira, Constanza; Moreira, Constanza (América Latina Hoy, 2010)
La resistencia política al gobierno por parte del soberano, puede expresarse de varias formas. Éstas varían según el grado en que erosionan la legitimidad del sistema, aplican soluciones previstas constitucionalmente y se articulan con las instituciones políticas. Al mismo tiempo, pueden tener motivaciones u objetivos diferentes, que van desde el desacato a alguna medida de gobierno, hasta su remoción total. Este artículo analiza una de las formas más institucionalizadas de la resistencia a un gobierno por parte del soberano: el uso de medidas de democracia directa para alterar un curso de acción del mismo, que va contra las preferencias ciudadanas. En particular, el artículo analiza el uso del recurso de referéndum en Uruguay, desde la transición democrática al presente (1985-2003).