Izquierda y estabilidad de la democracia en América latina: la ideología de la revolución bolivariana y su repercusión sobre el proceso político en Venezuela y América latina - Molina V., José Enrique (América Latina Hoy, 2010)
Los factores vinculados a la estabilidad o inestabilidad de los sistemas políticos y la democracia han sido una preocupación central de la política comparada y la teoría política. Este trabajo se centra en analizar un factor que adquiere nueva importancia dado el resurgimiento de la izquierda en América Latina, pero que no ha estado en el centro del debate académico sobre la estabilidad democrática: la polarización ideológica producida por el adelanto de un proyecto político de izquierda desde el gobierno. Su análisis se enmarca en los enfoques teóricos sobre la estabilidad de la democracia y los sistemas políticos. Dentro del contexto de los gobiernos de izquierda en América Latina, se analiza el proyecto ideológico adelantado por el movimiento bolivariano en Venezuela y su asociación con la inestabilidad política acaecida en este país durante 2002 y 2003. Se concluye que, dada la experiencia de América Latina, la aplicación de un proyecto de izquierda sin negociación social y con visos autoritarios, es un factor de inestabilidad política que tiende a hacer inviable el proyecto mismo de cambio social.