Haciendo constituciones democráticas: el proyecto de constitución del centenario preparado por la asamblea legislativa de la República de Panamá en 2003 - Sánchez González, Salvador (América Latina Hoy, 2010)
El artículo es un relato de la reciente experiencia de la Asamblea Legislativa de la República de Panamá, en la preparación de una propuesta integral de cambio constitucional para ese país. Se preocupa por describir tanto los detalles del hecho material de la iniciativa, incluyendo el señalamiento de los protagonistas políticos y los especialistas, así como de aquellos que hicieron aportes como parte de las consultas públicas adelantadas desde la Asamblea Legislativa. Sin embargo, parte importante del artículo consiste en explicar los contenidos del proyecto de reforma, contrastándolos con el derecho constitucional vigente actualmente en Panamá, así como con algunos aspectos sobresalientes de otras iniciativas de reforma del pasado reciente en ese país.