Presentación - Alcántara Sáez, Manuel (América Latina Hoy, 2010)
Argentina y Uruguay fueron los países más desarrollados de América Latina hasta comienzos de la década de 1970. Aunque muy diferentes en tamaño, atesoran una envidiable dotación en recursos agropecuarios, una frontera abierta desde su independencia hasta comienzos del XX, un fuerte flujo de inmigración europea que contribuyó a modelar sus sociedades, sistemas políticos y relaciones internacionales. Por su «europeísmo» y prosperidad, por el igualitarismo y tamaño de sus clases medias, hasta los años centrales del siglo pasado ambos países eran considerados excepcionales en el contexto latinoamericano.