Capital social y cultura política en brasil: posibilidades y límites - Baquero Jacome, Cesar Marcelo (América Latina Hoy, 2010)
El presente artículo examina la relación entre cultura política y capital social en Brasil. Se enfatiza la importancia de construir un sistema político fundamentado en la confianza recíproca o interpersonal así como la confianza con relación a las instituciones políticas. Después de examinar las controversias sobre la conceptualización de capital social, este trabajo defiende la idea de la reterritorialización de ese concepto, valorizando su dimensión instrumental, es decir, el empoderamiento de los ciudadanos objetivando el desarrollo e institucionalización de una cultura política participativa. Tras desarrollar un análisis de encuestas llevadas a cabo en Porto Alegre, Brasil, se llega a la conclusión de que los niveles de capital social en el país son muy bajos comprometiendo, a corto plazo la posibilidad de generar una ciudadanía crítica y participativa.