¿Modelos familiares de aquí o de allá? Pautas de cohabitación entre las mujeres latinoamericanas en España - Cortina Trilla, Clara; Bueno García, Xiana; Castro Martín, Teresa (América Latina Hoy, 2010)
<span style="font-family: SimonciniGaramond; color: #231f20; font-size: 8.5pt; mso-bidi-font-family: SimonciniGaramond; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;">En el contexto del intenso crecimiento de los flujos de inmigración internacional en España, el propósito de esta investigación es establecer en qué medida las inmigrantes latinoamericanas reproducen en España patrones propios de las pautas conyugales de sus países de origen. A tal efecto, se utilizan para el análisis de la cohabitación la Encuesta Nacional de Inmigrantes, la Encuesta de Población Activa y el registro de nacimientos del Movimiento Natural de la Población, todos para el año 2007. Los resultados constatan la alta prevalencia de las uniones consensuales entre las mujeres latinoamericanas. En cuanto a los factores sociodemográficos que influencian la propensión a la cohabitación, los resultados muestran importantes similitudes entre mujeres españolas y latinoamericanas, excepto en el efecto del nivel.