De la España que emigra a la España que acoge: contexto, dimensión y características de la inmigración latinoamericana en España - Muñoz De Bustillo, Rafael; Antón, José Ignacio (América Latina Hoy, 2010)
El objetivo de este trabajo es presentar una panorámica del fenómeno de la inmigración latinoamericana en España. Para ello, se analiza, por un lado, la evolución y composición de los flujos migratorios en España a lo largo de los últimos años. Por otra parte, se examinan las principales características demográficas y socioeconómicas de los latinoamericanos residentes en España, destacando las diferencias existentes con los españoles y con otros colectivos de extranjeros.