Presentación - Rey Poveda, Alberto del (América Latina Hoy, 2010)
España ha pasado en poco más de una década de ser un país de emigración a convertirse en uno de los principales receptores de población extranjera de la Unión Europea. En la actualidad según los datos del Instituto Nacional de Estadística la población inmigrante representa más del 12% de la población total en España, con más de 5,6 millones de personas. Dentro de la variedad de nacionalidades que componen el actual stock de inmigrantes, los latinoamericanos representan más de un tercio del total, convirtiéndose España en la última década en el segundo destino para la población emigrante latinoamericana tras los Estados Unidos.