La matriz movimientista de acción colectiva en Argentina: la experiencia del espacio militante kirchnerista - Pérez, Germán J.; Natalucci, Ana (América Latina Hoy, 2010)
RESUMEN: La asunción de Néstor Kirchner fue interpretada por algunas organizaciones sociales y piqueteras como parte de un proceso de reconstitución política. A partir de este hito, redefinieron su estrategia organizacional y de confrontación con el régimen político; se propusieron conformar frentes que pudieran reposicionar a las organizaciones y a sus dirigentes en un proceso de recreación del imaginario movimientista fuertemente enraizado en la cultura política de los sectores populares en Argentina. La propuesta de este artículo es reconstruir el espacio militante kirchnerista emergente en este contexto. Se pretende analizar su proceso de emergencia, tratando de dar cuenta de los vínculos generados entre esas experiencias y la dinámica de la movilización. Finalmente, se propone una evaluación de las virtudes políticas de una matriz movimientista en el horizonte político contemporáneo en Argentina. ABSTRACT: The assumption of Néstor Kirchner was interpreted by some social organizations and piqueteros as part of a process of political reconstruction. From this milestone, they redefined its organizational strategy and confrontation with the political regime; they also proposed forming fronts that could reposition the organizations and their leaders, in a process of re-creation of imaginary movements strongly rooted in the political culture of popular sectors in Argentina. The proposal of this article is to reconstruct the kirchnerista militant space emerging in this context. The intention is to analyse the process of emergency, trying to account for the links generated between those experiences and dynamics of mobilization. Finally, there is an assessment of the political virtues of a matrix of mobilization movements in the contemporary political horizon in Argentina.