Control ciudadano a la gestión de las regalías: ¿nuevas condiciones de gobernanza en el sector petrolero colombiano? - González Espinosa, Ana Carolina (América Latina Hoy, 2010)
RESUMEN: El objetivo de este artículo es analizar la introducción de criterios de transparencia y rendición de cuentas en la gestión de las regalías petroleras en Colombia. A través del estudio de los Comités de Seguimiento y Evaluación a la Inversión de Regalías (CSIR), se intenta indagar si los dispositivos de control ciudadano implican nuevas condiciones de gobernanza en el sector petrolero. Para ello, se presentan primero los argumentos que facilitan la inscripción de la gestión local de las regalías como un tema problemático en la agenda pública. Posteriormente, se describe el surgimiento de los CSIR en respuesta a dicho problema, se analizan los factores que permiten su desarrollo y el nuevo tipo de interacciones Estado-Sociedad que genera su implementación en el ámbito local. En el último aparte, se presentan las inquietudes que suscitan estas nuevas condiciones de gobernanza en términos de su contenido democrático y de sus alcances. Palabras clave: gobernanza, gestión de regalías petroleras, accountability social, democracia local, Colombia. ABSTRACT: This article aims at analyzing the introduction of transparency and accountability standards for oil royalties’ management in Colombia. Through the study of the Royalties’ Investment Evaluation and Follow-Up Committees (CSIR), the article intends to understand if the social accountability mechanisms create new governance conditions in the oil sector. The first part presents the arguments that support the positioning of royalties’ management as a problematic topic on the public agenda. Then, the emergency of CSIR is described as a response to such problem, analyzing the elements that make possible its development and the new type of State- Society interactions engendered through its implementation at the local level. Finally, the article presents some questions about the democratic content and the real scope of these new governance conditions. Key words: governance, oil royalties’ management, social accountability, local democracy, Colombia.