Los centros del consuelo. Las peluquerías trans de la 9 de Octubre en Cuenca (Ecuador) - Machado Arévalo, María José (América Latina Hoy, 2024)
Este artículo examina las experiencias laborales de mujeres trans en peluquerías, una de las pocas salidas laborales junto con la prostitución. Se destaca la estrecha relación entre ambas actividades en Ecuador y otros contextos latinoamericanos. Las jerarquías de género, raza, sexualidad y clase influyen en estas dinámicas, reproduciendo la exclusión de cuerpos no conformes a la heteronormatividad. El trabajo muestra que las peluquerías, dirigidas por personas LGBTQ+, no solo ofrecen empleo, también funcionan como refugios ante violencia familiar y exclusiones educativas y laborales. El encuentro con redes de apoyo facilita la inserción laboral y mejoras en la movilidad social, aunque la mayoría aún enfrenta exclusión y crímenes de odio. La pandemia acentuó el cierre de peluquerías, históricamente conocidas como «centros del consuelo», refugios para disidentes sexuales. No obstante, el trabajo emocional de las peluqueras trans contrasta con la disminución de estos espacios.